La trasformazione degli alimenti
data di oggi: |
Gli alimenti prodotti dalle tecniche agricole illustrate in precedenza vengono di solito trasformati prima di essere messi in commercio; trasformare un alimento vuol dire cambiare la sua forma fisica e chimica in modo da ottenere l'alimento desiderato; la produzione del formaggio, per esempio, è una trasformazione del latte. Gli alimenti, inoltre, si degradano, cioè si alterano da soli dopo un breve tempo; di conseguenza l'alimento alterato diventa nocivo per l'uomo e non può essere più mangiato. E' necessaria quindi la trasformazione e la conservazione degli alimenti in modo da evitare l'alterazione e dare la forma e il gusto voluto.
Una antica tecnica di trasformazione dell'uva è quella della produzione del vino. L'uva viene raccolta in autunno ma viene subito attaccata da muffe e in breve tempo si deteriora. Una possibilità di conservarla nel tempo è quella di seccarla al sole o in speciali essiccatori in modo da ottenere l'uva passa o uva sultanina; l'uva passa viene usata nei dolci e nei panettoni. La seconda alternativa è quella di trasformarla in vino.
|
il mosto |
Il vino consente di mantenere per diversi anni parte delle sostanze nutritive presenti nell'uva. Anche la produzione del pane, della pasta, dell'olio fa parte della trasformazione degli alimenti.
E' un corso a pagamento dal costo di 3 € per 365 giorni.
Indice di tutte le pagine del sito