La salsa di pomodoro parte 1
![]() |
Lezione 8 minuti - 58 Mbytes |
|
Esercitazione pratica 10 minuti - 46 Mbytes |
Il pomodoro
Il pomodoro
pomodoro maturo
è un frutto fondamentale per l'alimentazione di noi uomini.
Il pomodoro si mangia crudo.
Il pomodoro si mangia cotto.
Col pomodoro si fa il sugo di pomodoro.
Si chiama pasta asciutta la pasta condita col solo sugo di pomodoro.
Oggi vediamo come si ottiene il sugo di pomodoro.
Anzi vediamo prima la salsa di pomodoro.
La salsa di pomodoro è il pomodoro cotto e spremuto fino ad ottenere un liquido di colore rosso e denso.
Per preparare la salsa di pomodoro c'è da fare un grande lavoro.
E' compito della mamma o di papà fare la salsa di pomodoro.
A noi interessa capire solo come si prepara.
In questo modo impariamo parole nuove.
Queste parole ci servono nella vita di ogni giorno.
Le parole giuste servono per farci capire dagli altri.
Le parole ci aiutano a ragionare con noi stessi.
Le parole ci aiutano a prendere delle decisioni.
Chiusa la parentesi, torniamo ai pomodori.
Per prima cosa occorre acquistare dei buoni pomodori maturi e sodi.
casse di pomodori
Un pomodoro si dice sodo quando è duro, cioè se lo stringiamo tra le mani non si schiaccia.
I pomodori si vendono in casse di plastica o di legno.
La cassa è la parte scura della figura.
La cassa serve per raccogliere i pomodori e non farli cadere a terra.
Occorre che i pomodori siano ben maturi, ma non troppo.
pomodori ben maturi
Una volta acquistati i pomodori, occorre un fornello a gas.
fornello a gas
Il fornello a gas viene alimentato dal gas di petrolio liquefatto detto, GPL, contenuto in una bombola sotto pressione.
bombola di gas
La bombola è fatta di ferro e serve per conservare il gas.
La bombola di gas è estremamente pericolosa.
Va toccata solo da persone adulte ed esperte.
Quindi noi la possiamo solo guardare da lontano, ma mai toccarla con le mani.
Lasciamo fare a mamma e papà!
Poi occorre un grosso tegame di alluminio.
tegame di alluminio
Il tegame viene detto anche pentola.
La pentola serve per cucinare i cibi.
La pentola è vuota quando non c'è niente all'interno.
La pentola può essere toccata con le mani solo quando è fredda.
Quando la pentola è sul fuoco occorre stare lontani dalla pentola.
Se si tocca la pentola che sta sul fuoco ci si brucia le mani.
Il tegame va poggiato sul fornello spento.
pentola sul fornello
Nel tegame va versata un pò di acqua potabile, in modo che sia coperto il fondo del tegame.
L'acqua ha lo scopo di non far bruciare i pomodori.
Abbiamo imparato:
Tegame o pentola: contenitore in metallo per cucinare i cibi.
Bombola di gas: contenitore in metallo per contenere il gas da cucina.Costo del gas contenuto in una bombola da 15 kilogrammi lire trentacinquemila.
Pomodoro:frutto di una pianta, di forma lunga o tonda; di colore rosso quando è maturo; di colore verde quando è acerbo. Viene venduto a kilogrammo. Costo per un kilogrammo da lire cinquecento fino a mille lire, se di stagione. Se di serra fino a lire cinquemila.
Salsa di pomodoro:pomodoro cotto e spremuto fino ad ottenere un liquido di colore rosso e denso. Si vende a barattolo o bottiglia in vetro. Costo di un kilogrammo lire tremila.
Parole difficili:
GPL; pressione.
La useremo quando diventeremo più grandi.
esercizi Domanda al professore
|
Indice di tutte le pagine del sito