La durezza dei materiali
data di oggi: |
Tecnologia e informatica
Nelle altre lezioni abbiamo visto la pesantezza dei materiali; abbiamo visto la loro resistenza a compressione; abbiamo visto la fragilità dei materiali.
Oggi vediamo un'altra caratteristica dei materiali cioè la durezza.
Durezza
formaggio morbido |
La durezza è la proprietà di un materiale di opporsi alla penetrazione da parte di un altro oggetto. Se prendiamo una forchetta da cucina e cerchiamo di infilarla dentro un pezzo di formaggio vediamo che la forchetta entra facilmente nel pezzo di formaggio. Il formaggio, infatti, non è duro ma è morbido. La morbidezza è il contrario della durezza; il formaggio è morbido.
forchetta infilata nel bicchiere di plastica |
Se, invece, proviamo ad infilare la forchetta nel piatto di ceramica, notiamo che essa non riesce ad entrare nel piatto di ceramica, perché il piatto è duro. Se, invece, il piatto fosse di plastica sottile, allora riusciremmo ad infilarlo, ma occorrerebbe molta forza. Infatti la plastica è dura ma non è molto dura.
Possiamo dire, allora, che un materiale è duro se non riusciamo ad infilare una forchetta dentro il materiale; per cui il ferro è molto duro; la ceramica è dura; l'alluminio è molto duro.
Un materiale, invece, non è duro ma è morbido se riusciamo ad infilarci dentro una forchetta; la gomma non è dura ma è morbida; il legno è leggermente duro, infatti riusciamo ad infilarci un chiodo con un martello.
prof. Pietro De Paolis
Lezioni tecnologia classe seconda | Esercizi tecnologia classe seconda |
Lezioni classe seconda | Esercizi classe seconda |
Aula classe seconda |
Indice di tutte le pagine del sito