Classe
11/A
L'esame
comprende una prova scritta, una prova pratica, una prova orale.
Le
indicazioni contenute nelle « Avvertenze
generali
» sono parte integrante del programma di esame
Prova
scritta
La
prova scritta consiste nello svolgimento di un tema scelto dal candidato fra tre
proposti, relativi all'arte mineraria e alla preparazione meccanica dei
minerali; essa potrà eventualmente essere corredata da schizzi e disegni.
Prova
pratica
La
prova pratica, stabilita dalla commissione, consiste: nell'esecuzione di una
esperienza compiuta su una o più macchine impiegate nei vari sistemi di
arricchimento dei minerali (idrogravimetrico, magnetico, per flottazione) oppure
sull'uso di impianti, macchinari e utensili impiegati in miniera.
La
prova deve essere corredata da una relazione con i requisiti richiesti dalla
commissione;
Prova
orale
La
prova orale verte sulle materie oggetto del concorso con particolare riferimento
agli argomenti di cui all'Allegato A.
ALLEGATO
A
Arte
mineraria
I
minerali industriali. L'ossatura generale di una miniera.
I
servizi a giorno.
Il
trasporto e l'utilizzazione dell'energia in miniera. Il lavoro umano. L'energia
elettrica. L'aria compressa.
La
coltivazione. Generalità sui metodi dì coltivazione. Grandi preparazioni e
tracciamenti. Concetti di minerale alla vista, probabile e possibile. Sondaggi e
relative tecniche.
Le
caratteristiche meccaniche delle rocce.
L'abbattimento
delle rocce: senza esplosivi, con esplosivi, con perforatrici pneumatiche e di
altro tipo.
L'organizzazione
e la meccanizzazione dello scavo dei pozzi e delle gallerie.
La
tecnologia dell'armamento.
La
ventilazione. L'illuminazione. L'educazione delle acque.
I
metodi di coltivazione dei giacimenti metalliferi (ammassi, filoni; strati,
ecc:).
I
metodi di coltivazione dei giacimenti non metalliferi.
Coltivazioni
dei giacimenti petroliferi.
I
rendimenti.
L'estrazione.
I
trasporti in miniera.
L'illuminazione
in miniera.
Organizzazione
e antinfortunistica.
La
difesa dell'ambiente.
Preparazione
dei minerali
Generalità
e considerazioni economiche. Il mercato dei metalli. La frantumazione: primaria,
secondaria e terziaria, sfangamento preliminare. La vagliatura di controllo. Le
analisi granulometriche. Il grado di liberazione. La macinazione. La vagliatura
industriale. La classificazione ad umido: principi e processi. I processi di
arricchimento: per via idrogravimetrica, per flottazione, per via magnetica, per
via elettrica.
L'importanza
del prearricchimento: gli impianti per galleggiamento ed affondamento (Sink and
Float).
Le
operazioni ausiliarie: filtraggio ed essiccazione, trasporti diversi, la
depolverizzazione.
Il
controllo di funzionamento degli impianti: i rendimenti e loro formule, Le curve
di lavabilità.
L'automazione
degli impianti di trattamento.
Nozioni
su processi speciali.
Antinfortunistica.
CHIMICA
AGRARIA
L'esame
comprende una prova scritta, due prove pratiche ed una prova orale.
Le
indicazioni contenute nelle « Avvertenze
generali
» sono parte integrante del programma di esame.
La
prova scritta consiste nello svolgimento di un tema scelto dal candidato fra tre
proposti, relativi alla chimica agraria e alle industrie agrarie sulla base di
conoscenze di chimica generale, inorganica, organica e chimica analitica
strumentale.
Prove
pratiche
Le
prove pratiche stabilite dalla commissione consistono:
a)
nel riconoscimento, mediante saggi analitici, di un prodotto di uso
agrario ovvero di un'analisi quantitativa riguardante il terreno;
b)
in una analisi quantitativa consistente nel dosaggio dei più importanti
costituenti dei prodotti delle industrie agrarie.
Ogni
prova dovrà essere corredata da una relazione. Nella seconda relazione dovrà
essere precisato se il prodotto analizzato risponde o meno ai requisiti
stabiliti dalla legislazione vigente in materia.
Prova
orale
La
prova orale verte sulle materie oggetto del concorso con particolare riferimento
agli argomenti cui all'Allegato A.
ALLEGATO
A
L'atomo
e i suoi costituenti. Struttura atomica. Sistema periodico degli elementi.
Termodinamica. Legami chimici. Proprietà fisiche e struttura molecolare. Lo
stato gassoso. Lo stato liquido. Lo stato solido. Le soluzioni diluite.
Equilibri di fase. Equilibrio chimico ed energia libera. Elettrochimica.
Cinetica chimica. Principali elementi chimici e loro composti, con particolare
riferimento a quelli di interessi agronomico.
Principali
classi di composti organici: proprietà chimiche fondamentali, nomenclatura,
sintesi di maggior rilievo industriale. Composti organici di notevole interesse
biologico ed agronomico.
Analisi
qualitativa e quantitativa classica. Analisi strumentale: spettrometria,
cromatografia, termogravimetria e metodi elettrochimici.
Riconoscimento
analitico delle principali funzioni organiche. Elementi chimici costitutivi
delle piante e loro funzioni. Nutrizione minerale delle piante. Fotosintesi
clorofilliana. Respirazione. Altri processi biochimici vegetali (sintesi
proteica, maturazione dei frutti e dei semi, germinazione ecc.).
Il
terreno agrario: definizione e funzioni. Aspetti essenziali delle pedogenesi.
Classificazione dei terreni. Composizione granulometrica del terreno e
caratteristiche delle singole frazioni. Proprietà fisiche del terreno agrario.
Struttura del terreno agrario, stabilità e degradazione della struttura. Potere
assorbente e capacità di scambio ionico. Rapporti acqua-terreno-pianta: acqua
utile, evapotraspirazione potenziale, capacità di campo, punto di appassimento,
bilanci idrologici. Il pH del terreno. Origine, composizione e proprietà
dell'humus. I microrganismi del terreno: classificazione e funzioni.
Analisi
del terreno: prelevamento del campione.
Analisi
dei concimi: prelevamento del campione.
Fertilizzazione
e leggi della produzione vegetale. I fertilizzanti.
Analisi
chimiche e chimico-fisiche del terreno e interpretazione dei risultati.
Diagnostica fogliare e bilancio degli elementi nutritivi.
Principi
alimentari. Industrie di conservazione e di stabilizzazione degli alimenti.
Industrie basate su processi biochimici: industria enologica e casearia.
Industrie estrattive: olearia e saccarifera. Industrie connesse alla
utilizzazione dei cereali (industria molitoria, panificazione, ecc.).
Analisi
dei principali prodotti delle industrie agrarie, con riferimento specifico alle
caratteristiche merceologiche dei prodotti e alla loro rispondenza ai requisiti
stabiliti dalle vigenti disposizioni legislative.
Principi
di alimentazione umana ed educazione alimentare.
CHIMICA
E TECNOLOGIE
CHIMICHE
L'esame
comprende due prove scritte, una prova pratica ed una prova orale.
Le
indicazioni contenute nelle « Avvertenze
generali
» sono parte integrante del programma di esame.
Prove
scritte
La
prima prova scritta, di tipo
disciplinare, si propone di verificare la padronanza di impostazione,
organizzazione e di visione generale di una tematica della disciplina
relativamente all'area della chimica.
Essa,
di tipo critico-compositivo, analitico o progettuale, può consistere in un
analisi di un caso o in una elaborazione di un progetto.
La
seconda prova scritta, anch'essa di
tipo disciplinare come la prima, si pone i medesimi obiettivi ma riferiti ad una
tematica disciplinare che attiene all'area delle tecnologie, dei processi e
degli impianti.
Essa,
di tipo critico-compositivo, analitico o progettuale, può consistere in
un’analisi di un caso o in una elaborazione di un progetto.
Prova
pratica
La
prova pratica tende all'accertamento di abilità di agire, di concerto con
l'insegnante tecnico-pratico, in situazioni operative che presuppongono capacità
di organizzazione del lavoro proprio e quello altrui in funzione
all'apprestamento delle prove di laboratorio e alla gestione dei gruppi di
lavoro.
Essa
potrà essere un'analisi che prevede una tecnica di tipo strumentale. L'analisi
deve essere accompagnata da una relazione tecnica.
Prova
orale
La
prova orale tende ad accertare
capacità di comunicazione , di organizzazione didattica di un tema e di
relazione.
La
Commissione provvederà ad individuare, prima della prova, un certo numero di
tematiche tra le quali sarà estratta a sorte da parte del candidato, quella
sulla quale organizzerà un percorso didattico, in un tempo predefinito,
utilizzando, volendo, audiovisivi (lavagna luminosa, videoregistratore, P.C.,
ecc.) che la commissione avrà cura di mettere a sua disposizione.
La
prova verte sulle materie oggetto del concorso con particolare riferimento agli
argomenti di cui all'Allegato A.
ALLEGATO
A
Natura
della materia
L'atomo
ed i suoi costituenti. Teorie atomiche. Le regole quantiche. Orbitali atomici.
Orbitali molecolari. Ibridizzazione. Configurazioni elettroniche degli elementi.
La tavola periodica. Le combinazioni degli atomi e molecole. Geometria
molecolare
Gli
stati di aggregazione della materia
Lo
stato solido. Il reticolo cristallino. Vari tipi di cristalli. Difetti nelle
strutture dei solidi. Struttura dei metalli. Semiconduttori.
Lo
stato gassoso. Leggi empiriche. Teoria cinetica dei gas. Legge di Graham. I gas
reali. Deviazione dal comportamento ideale. Equazione di Wan der Waals.
Lo
stato liquido. Equilibrio di fasi. Le soluzioni. I colloidi. Modello di
soluzione ideale. La legge di Rault. I potenziali chimici. Soluzioni diluite. La
legge di Henry. Soluzioni reali: attività e coefficiente di attività.
Equilibrio chimico costante d'equilibrio, fattori che influenzano l'equilibrio,
esponente idrogeno, prodotto di solubilità, moderne teorie sugli acidi e le
basi, idrolisi, soluzioni tampone. Complessi. Proprietà colligative. Equilibrio
in saturazione. Solubilità in soluzioni reali. Estrazione con solvente.
Elettrochimica
Conducibilità
delle soluzioni elettrolitiche. Potenziali degli ioni in soluzione. Elettrolisi.
Celle galvaniche. Equazione di Nernst. Potenziale d'elettrodo. Tipi di
elettrodi.
Cinetica
chimica
La
velocità di reazione e fattori che la influenzano. Ordine della reazione.
Costante di velocità. Equazione cinetica. Meccanismi di reazione. Teoria degli
urti. Catalisi.
Termodinamica
Primo
principio. Legge di Hess. Entalpia. Secondo principio. Entropia. Energia libera.
Terzo principio. Derivazione termodinamica della legge dell'equilibrio chimico.
Le costanti di equilibrio.
Chimica
organica Struttura, legami e nomenclatura
Stereochimica
(configurazione, analisi conformazionali e rotazioni stereochimiche).
Nomenclatura IUPAC. Polarimetria. Spettroscopia (I.R., N.M.R. ,massa).
Gruppi
funzionali
Preparazione,
reazioni e interconversione di alcani e cicloalcani, alcheni, alchini, dieni,
alogenuri alchilici e arilici, alcoli, eteri, epossidi, solfuri, tioli, composti
aromatici, aldeidi, chetoni, acidi carbossilici e derivati, ammine,
riconoscimento dei gruppi funzionali anche mediante metodi spettroscopici.
Meccanismi
di reazione
Sostituzioni
e addizioni nucleofile. Sostituzioni nucleofile aromatiche. Addizioni
elettrofile aromatiche. Eliminazioni. Condensazioni. Trasposizioni.
Cicloaddizioni.
lntermedi
reattivi
Chimica
e natura dei carbocationi, dei carboanioni, dei radicali liberi, dei carbeni,
dei benzini degli enoli.
Composti
organometallici
Preparazioni
e reazioni dei composti di Grignard, dei composti litio-alchili, dei composti
litio-organo-cuprati, dei catalizzatori organo-metallici.
Argomenti
speciali
Risonanza.
Conservazione della simmetria orbitalica. Aromaticità. Anti-aromaticità.
Macromolecole. Composti eterociclici. Sintesi asimmetriche.
Biochimica
e microbiologia industriale
Carboidrati.
Lipidi. Amminoacidi Proteine. Acidi nucleici Sintesi proteica Enzimi. Cinetica
enzimatica. Metabolismo dei carboidrati. Metabolismo dei lipidi. Metabolismi
delle proteine. Bioenergetica. Struttura dei microrganismi. Crescita dei
microrganismi. Processi microbici di interesse industriale ed alimentare.
Bioconversioni.
La
sicurezza nel laboratorio chimico
Norme
generali di comportamento in laboratorio, mezzi di protezione individuali, norme
per la manipolazione delle sostanze caustiche, corrosive, tossiche,
infiammabili, e per lo smaltimento dei rifiuti
Analisi
quantitativa inorganica
Gravimetria.
Analisi
volumetriche
Acidimetriche.
Alcalimetriche. Ossidimetriche. Complessometriche. Per precipitazione
argentometrica.
Analisi
con metodi fisici
Di
ogni metodo di analisi si dovranno conoscere i principi generali e le leggi su
cui si basa, le eventuali interferenze e i metodi di analisi qualitativa e
quantitativa, lo schema semplificato degli apparecchi, il principio di
funzionamento dei rivelatori più comuni.
Analisi
spettrofotometriche in emissione ed in assorbimento
Leggi
di propagazione delle onde elettromagnetiche. Interazione energia-materia.
Regole di selezione. Intensità ed ampiezza delle righe spettrali.
Spettrografia. Quantometria. Plasma. Emissione di fiamma. Spettrofotometria in
assorbimento atomico. Spettrofotometria W-VIS. Spettrofotometria I.R.
Turbidimetria e nefelometria. Spettrofotometria di rilassamento. Analisi
polarimetriche. Spettrometria di massa.
Cromatografia
Adsorbimento.
Ripartizione. Scambio ionico. Esclusione. Gascromatografia. Cromatografia su
strato sottile. Cromatografia H.P.L.C. Metodi di estrazione ed arricchimento con
S.P.E. e S.F C. Metodi elettroforetici. Elettroforesi capillare.
Elettrochimica
Conduttimetria.
Elettrodeposizione. Potenziometria. Amperometria. Coulombometria. Polarografia.
Stripping anodico.
Calorimetria
Analisi
termogravimetrica (A.T.G.). Analisi termica differenziale (A. T. D.).
Viscosimetria.
Rifrattometria.
Metodi
radiochimici
Elaborazione
dei dati
Metodi
statistici di analisi monovariata. Metodi statistici di analisi bivariata.
Metodi statistici di analisi multivariata.
Tecnologia
Statica
e dinamica dei fluidi. Macchine operatrici. Apparecchiature per il trasporto e
lo stoccaggio di liquidi. Trasporto dei solidi. Separazione dei solidi dai
fluidi. Depurazione delle correnti gassose da polveri. Frantumazione.
Macinazione. Classificazione. Trasporto ed immagazzinamento dei solidi.
Miscelamento e saturazione con gas.
Tecnologia
degli alimenti
Liofilizzazione.
Condizionamento. Congelamento. Surgelamento. tecnologie relative all'industria
enologica, della birra, dell'alcol dell'aceto, del latte e derivati, delle
materie grasse, dei cereali e derivati, dei prodotti di torrefazione, delle
conserve vegetali e dei succhi di frutta.
Tecnologie
ceramiche
Evoluzione
dei processi tecnologici della ceramica. Tecnologie dei prodotti ceramici.
Tecnologie
arti applicate
Evoluzione
dei processi tecnologici della manifattura e metodologie operative di
laboratorio.
Tecnologia
odontotecnica
Generalità,
varietà, caratteristiche, manipolazione ed usi dei materiali di vario tipo di
uso primario ed ausiliario.
Generalità,
varietà, caratteristiche ed usi delle principali apparecchiature di
laboratorio, in particolare: sorgenti di calore, motori, apparecchi di
misurazione e regolazione, automatismi.
Cenni
di ergonomia e costi di fabbricazione, norme di prevenzioni infortuni.
Lo
scambio di calore nelle apparecchiature chimiche
Criteri
di dimensionamento delle aree di scambio termico. Problemi relativi alla
gestione ed alla manutenzione di tali apparecchiature.
La
rettifica continua
Aspetti
termodinamici. Aspetti energetici. Aspetti energetici ed economici che
determinano il dimensionamento di una colonna di rettifica. Condizioni operative
di una colonna di rettifica continua.
L'evaporazione
a multiplo effetto
Evaporazione
a multiplo effetto in equicorrente. Evaporazione a multiplo effetto in
controcorrente. Calcolo e dimensionamento di tale impianto. Applicazioni
significative di tale impianto nell'industria chimica.
L'estrazione
con solvente
L'estrazione
con solvente solido-liquido a stadi multipli in equicorrente. L'estrazione con
solvente liquido-liquido a stadi multipli in controcorrente. Calcolo e
dimensionamento di tale impianto. Applicazioni significative di tale impianto
nell'industria chimica. Apparecchiature per l'estrazione nell'industria
alimentare.
Processi
Biotecnologici
Trattamenti
aerobici ed anaerobici. Tecniche di estrazione, purificazione e controllo
analitico dei prodotti della fermentazione. I fermentatori: tipi caratteristiche
e dimensionamento. Misurazioni e controlli. Controlli analitici in continuo.
Reattori
Vari
tipi di reattori. Criteri di scelta in funzione alla reazione. Dimensionamento
dei reattori.
Catalizzatori
L'impiego
dei catalizzatori nelle reazioni chimiche su scala industriale. Teoria della
catalisi. Problemi connaturati alla conduzione di una reazione realizzata in
presenza di un catalizzatore.
Controlli
Sistemi
automatici di controllo.
Chimica
e ambiente
Aspetti
ecologici ed impatto ambientale della moderna Industria chimica.
Petrolio
e derivati
I
principali derivati del petrolio e loro applicazioni di maggior interesse
industriale.
Combustibili
Combustibili
solidi. Combustibili liquidi. Combustibili gassosi. Lubrificanti.
Ghise
e acciai
La
produzione delle ghise e degli acciai. Materie prime. Tecnologie produttive.
Aspetti energetici. Sottoprodotti.
Saponi
e detergenti sintetici
Materie
prime. Tecnologie produttive. Aspetti ecologici e d'impatto ambientale nell'uso
dei moderni detersivi.
Fertilizzanti
e fitofarmaci
Materie
prime. Tecnologie produttive, aspetti ecologici ed impatto ambientale nell'uso
di tali prodotti nella moderna agricoltura.
Depurazione
delle acque
Moderne
tecnologie impiegate nella depurazione delle acque reflue civili ed industriali.
Trigliceridi
di origine animale e vegetale
Principali
lavorazioni che consentono l'impiego dei trigliceridi nella moderna industria
alimentare.
I
composti macromolecolari
Monomeri.
Polimeri. Materie plastiche. Fibre. Elastomeri. Resine.
Le
sostanze coloranti
Relazione
fra costituzione chimica, colore e proprietà tintoria. Generalità sulla
fissazione dei coloranti.
Norme
UNICHlM
Esecuzione
grafica dei cicli di produzione industriali, con l'impiego, per quanto
possibile, dei simboli UNICHIM.
Normativa
per la prevenzione infortuni e l'igiene del lavoro nell'industria del settore.
CIRCOLAZIONE
AEREA, TELECOMUNICAZIONI
AERONAUTICHE ED
ESERCITAZIONI
L'esame
comprende una prova scritta, una prova pratica e una prova orale.
Le
indicazioni contenute nelle « Avvertenze
generali
» sono parte integrante del programma di esame.
Prova
scritta
La
prova scritta consiste nello svolgimento di un tema scelto dal candidato, fra
tre proposti, relativi ad argomenti compresi nel programma del colloquio di cui
all'Allegato A.
Prova
pratica
La
prova pratica consiste nella compilazione di un piano di volo ATS, facendo uso
dell'AIP. Potranno essere richieste le esecuzioni di procedure di
telecomunicazioni aeronautiche.
Prova
orale
La
prova orale verte sulle materie oggetto del concorso con particolare riferimento
agli argomenti compresi nell'Allegato
A.
ALLEGATO
A
Organizzazione
dell'I.C.A.O. anche in riferimento all'U.I.T. Radioonde, caratteristiche e
propagazione.
Servizio
delle telecomunicazioni aeronautiche: radionavigazione, servizi fisso e mobile a
breve e grande distanza.
Categorie
dei messaggi e priorità.
Traffico
aereo, fattori di accesso.
Progettazione
e gestione degli aeroporti.
Caratteristiche
degli aeroporti, ostacoli aeroportuali e servitù.
Servizi
del traffico aereo.
Organizzazione
degli spazi aerei.
Enti
della circolazione aerea e relativi compiti e responsabilità
Meteorologia
generale aeronautica.
Condizioni
meteorologiche e regimi di volo.
Regole
generali del volo e regole dei voli VFR ed IFR.
Compilazione
e presentazione del piano di volo ATS.
Servizio
informazioni aeronautiche (AIS), conoscenze ed uso dell'AIP.
Servizio
meteorologico per la navigazione aerea.
Servizio
informazioni pre-volo, servizio di allarme e di soccorso.
Circolazione
degli aeromobili a terra e nel circuito del traffico aeroportuale.
Procedure
di avvicinamento e di atterraggio strumentali (DF, NDB, VOR, ILS, GCA);
restrizioni per l'atterraggio (OCL, altezza decisionale, minimi di atterraggio).
Metodi
di controllo del traffico aereo.
Circolazione
degli aeromobili nelle aerovie e nelle aree terminali.
Separazioni
verticali ed orizzontali applicate dagli enti di controllo della circolazione
aerea.
Coordinamento
fra i vari enti di controllo.
Servizio
informazioni volo e compiti degli enti preposti.
Circolazione
degli aeromobili fuori degli spazi aerei controllati.
Procedure
radiogoniometriche e regolaggio degli altimetri.
Comunicazioni
TST, fraseologia in italiano ed in inglese.
Fasi
di emergenza o priorità e procedure relative.
Procedure
di radioavaria applicate dagli enti della circolazione aerea e dai piloti.
Unità
di misure usate in navigazione aerea.
Coordinate
geografiche assolute e relative, coordinate polari assolute e relative.
Apparecchiature
a bordo relative alle procedure del volo strumentale.
Terminologia
aeronautica in lingua inglese.
COSTRUZIONI
NAVALI E
TEORIA DELLA
NAVE
L'esame
comprende una prova scritta o scritto-grafica ed una prova orale.
Le
indicazioni contenute nelle « Avvertenze
generali
»
sono parte integrante del programma di esame.
Prova
scritta o scritto - grafica
La
prova scritta o scritto - grafica consiste nello svolgimento di un tema scelto
dal candidato, fra tre proposti, relativi ad argomenti compresi nel programma
del colloquio di cui all'Allegato A.
Eventuali schemi o disegni richiesti per lo svolgimento della prova dovranno
essere redatti secondo le norme UNI - UNAV.
Durata
massima della prova: 8 ore.
Prova
orale
La
prova orale verte sulle materie e sugli argomenti di cui all'Allegato
A. Il candidato deve comunque dimostrare precisa conoscenza degli argomenti
compresi nei programmi di insegnamento delle cattedre cui il concorso dà
accesso e deve infine dimostrare conoscenza dei problemi generali della scienza
dell'educazione e della didattica particolare delle materie e degli argomenti
specifici.
ALLEGATO
A
Costruzioni
navali
Generalità
e nomenclatura delle navi: caratteristiche principali, vari tipi dl navi.
Sistemi di struttura: trasversale, longitudinale e mista nelle navi in acciaio.
Compartimentazione dello scafo: paratie trasversali e longitudinali. Struttura
degli scafi in legno e in altri materiali. Società di classificazione delle
navi e regolamentazione internazionale. Cantieri navali: teoria e tecnica della
costruzione navale. Allestimento della nave: servizi di governo, di ormeggio, di
sicurezza, del carico. Disegni strutturali e schemi della sezione maestra dei
vari tipi di nave. Diagrammi relativi alla robustezza longitudinale delle navi.
Teoria
della nave
Il
piano di costruzione delle navi. Elementi geometrici di carena e calcolo delle
carene dritte ed inclinate. Equilibrio e stabilità dei galleggianti. Stabilità
statica e dinamica. Carichi liquidi, scorrevoli e sospesi. Imbarco, sbarco e
spostamenti di pesi. Falla. Il varo delle navi. Resistenza al moto delle navi:
cenni sulla determinazione della potenza motrice e sul proporzionamento delle
eliche a pale fisse e a pale orientabili.
Meccanica
applicata
Geometria
delle masse. Resistenza dei materiali. Le travi inflesse. Carichi alternati.
Principi
fondamentali di idrostatica e idrodinamica. Principi generali sulla resistenza
al moto dei fluidi.
Resistenze
passive. Rendimento. Lubrificazione. Organi di collegamento e di trasmissione.
Meccanismi per la trasmissione e regolazione del moto.
Tecnologia
meccanica
Materiali
metallici e non metallici impiegati nelle costruzioni navali: proprietà e
designazioni.
Procedimenti
e macchine per la lavorazione dei materiali metallici e non metallici.
Lavorazioni meccaniche a freddo e a caldo. Carpenteria metallica. Saldatura
elettrica e relativi controlli. Prove meccaniche e tecnologiche. Verifiche di
forma e di dimensioni. Tolleranze. La protezione dei materiali usati nelle
costruzioni navali.
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