Classe
56/A
NAVIGAZIONE,
ARTE NAVALE
ED ELEMENTI
DI COSTRUZIONI
NAVALI
L'esame
comprende una prova scritta ed una prova orale.
Le
indicazioni contenute nelle « Avvertenze
generali
» sono parte integrante del programma di esame.
Prova
scritta
La
prova scritta consiste nello svolgimento di un tema scelto dal candidato, tra
tre proposti, relativi ad argomenti compresi nel programma del colloquio di cui
all'Allegato A.
Prova
orale
La
prova orale verte sulle materie oggetto del concorso con particolare riferimento
agli argomenti compresi nell'Allegato A.
ALLEGATO
A
Navigazione
Fondamenti
scientifici della navigazione. Determinazione, inseguimento e controllo delle
traiettorie in navigazione. Luoghi di posizione. Cinematica navale. Cartografia
nautica. Idrografia e documenti nautici, loro aggiornamenti. Segnalamento
marittimo.
Astronomia
generale e sferica. Cosmografia. Il tempo e la sua misura. Determinazioni di
posizione e di direzione mediante osservazioni astronomiche.
Maree
e relativi metodi di previsione.
Principi
della navigazione inerziale. Sistemi e metodi di determinazione della velocità
della nave. Impiego delle onde meccaniche in navigazione: scandagli ultrasonori;
sistemi sonar-doppler.
Radionavigazione:
radiogoniometria; sistemi di radionavigazione iperbolica e satellitaria;
radarnavigazione. Elaborazione automatica dei dati in navigazione. Apparati
relativi alla radio e radar navigazione: principi teorici, realizzazioni
tecniche, impiego nella pratica della navigazione.
Magnetismo
navale. Bussole magnetiche. Teoria e pratica della compensazione.
Fenomeni
giroscopici: girobussole ed altre applicazioni.
Sistemi
di navigazione integrata.
Meteorologia
ed oceanografia
Natura
dell'atmosfera. Parametri fisici dell'atmosfera e loro misura. Radiazione solare
e bilancio termico dell'atmosfera. Fondamenti di termodinamica dell'atmosfera.
Diagrammi termodinamici e loro impiego in meteorologia. Dinamica dei moti
dell'aria. Circolazione generale dell'atmosfera. Masse d'aria e fronti.
Acquisizione
automatica dei dati meteorologici e loro elaborazione.
Metodi
di previsione del tempo. Analisi, interpretazione ed uso a bordo delle carte del
tempo. Organizzazione dei servizi meteorologici marittimi.
Composizione
e proprietà dell'acqua di mare. Circolazione generale degli oceani. Correnti
marine. Onde. Strumenti di misure oceanografiche. Caratteristiche climatologiche
degli oceani. Navigazione meteorologica.
Arte
navale
Tipi
di navi. Parametri tecnici e commerciali della nave.
Mezzi
e attrezzature di coperta per la manovra e il carico.
Governo
delle navi. Organi di governo. Avarie agli organi di governo.
Sistemi
di propulsione e propulsori navale. Curve di evoluzione.
Manovra
navale. Manovra in rada e in porto. Manovra con rimorchiatori. Manovra su bassi
fondali e in acque ristrette
Sinistri
marittimi: collisione, incaglio, incendio, naufragio.
Convenzioni
internazionali per la sicurezza della navigazione e per la salvaguardia della
vita umana in mare; per la protezione dell'ambiente marino; sui requisiti
professionali.
La
navigazione a vela nel nostro tempo.
Imbarco
e sbarco delle merci. Stivaggio. Documenti di carico.
Trasporto
di: merci speciali; merci pericolose; carichi
liquidi.
Velocità
economica.
Automazione
navale. Condotta delle navi automatizzate.
Biologia
marina e tecnica della pesca.
Contabilità
di bordo.
Elementi
di costruzioni navali
Materiali
impiegati nelle costruzioni navali. Sforzi sullo scafo. Sistemi di costruzione
delle navi. Compartimentazione. Varo delle navi. Allestimento delle navi. Bacini
galleggianti e di costruzione. Registri di classificazione. Sollecitazioni dello
scafo dovuto al carico e al moto ondoso.
Elementi
di teoria della nave
Elementi
geometrici e meccanici delle carene e loro calcolo. Diagrammi degli elementi
geometrici e meccanici delle carene dritte. Formule relative.
Stabilità
e assetto delle navi. Problemi di stabilità e assetto nell'imbarco e sbarco
pesi. Impiego di tavole e diagrammi relativi. Effetto dei carichi deformabili
sulla stabilità e sull'assetto della nave. Apparecchiature per il controllo
della stabilità e dell'assetto della nave.
Falle.
Incagli
e problemi relativi.
Dinamica
della nave.
Sistemi
di stabilizzazione.
SCIENZA
DEGLI ALIMENTI
L'esame
comprende una prova scritta, una prova pratica ed una prova orale.
Le
indicazioni contenute nelle « Avvertenze
generali»
sono parte integrante del programma d'esame.
Prova
scritta
La
prova scritta intende verificare la padronanza di impostazione, di
organizzazione e di visione generale di una o più tematiche della disciplina.
Essa,
di tipo critico-compositivo, analitico o progettuale, può consistere
nell'analisi di un caso o elaborazione di un progetto.
Prova
pratica
La
prova pratica tende all'accertamento di abilità di agire in situazioni
operative che presuppongono capacità di organizzazione del lavoro proprio e
quello altrui in funzione all'apprestamento di situazioni reali e alla gestione
dei gruppi di lavoro.
Prova
orale
La
prova orale tende ad accertare
capacità di comunicazione , di organizzazione didattica di un tema e di
relazione.
La
Commissione provvederà ad individuare, prima della prova, un certo numero di
tematiche che saranno sottoposte per estrazione alla scelta da parte del
candidato. Il candidato organizzerà sul tema scelto un percorso didattico, in
un tempo predefinito, utilizzando, volendo, audiovisivi (lavagna luminosa,
videoregistratore, P.C., ecc.) che la commissione avrà cura di mettere a sua
disposizione.
La
prova verte sulle materie oggetto del concorso con particolare riferimento agli
argomenti di cui all'Allegato A.
ALLEGATO
A
La
famiglia
La
famiglia e i problemi, sociali, e giuridici ad essa connessi nella società
attuale. La famiglia quale ente economico.
L'
abitazione
L'abitazione
razionale vista nel contesto sociale e in relazione alle sue funzioni in una
società nella quale la famiglia sta subendo profonde modificazioni.
L'organizzazione
razionale del lavoro.
Impianti
di illuminazione, impianti di riscaldamento, impianti idrici. Loro uso.
Vari
tipi di combustibili.
Prevenzione
degli infortuni.
Le
comunità
Vari
tipi di comunità. Problemi sociali, organizzativi, economici, giuridici
contabili ed igienici ad esse connesse. L'organizzazione del lavoro nelle
comunità. I problemi relativi al personale. La prevenzione infortuni.
Sistemi
di detersione
Sistemi
di detersione degli ambienti, degli indumenti, delle stoviglie.
I
saponi e i detersivi.
Le
principali fibre naturali, artificiali, sintetiche.
Elementi
di chimica
Principi
di chimica generale, organica ed inorganica.
Principi
nutritivi nel loro aspetto chimico e nutrizionale.
L'alimentazione
L'alimentazione
dell'uomo considerata in relazione ai bisogni fisiologici, al costo, alla
preparazione dei cibi.
I
principali gruppi di alimenti freschi e i più moderni sistemi di conservazione.
Costituenti
chimici degli organismi viventi (glicidi, protidi, lipidi, vitamine, acque e
sali minerali) e loro funzioni.
Nutrizione
Nutrizione
a livello cellulare.
Gli
enzimi: le reazioni enzimatiche; le reazioni tra enzimi e vitamine.
Principi
generali di bioenergetica: richiami di termodinamica; legami energetici; ATP e
sue funzioni.
Digestione
ed assorbimento.
Metabolismo
intermedio dei principi alimentari.
Bisogni
energetici e loro valutazione.
Fattori
che li influenzano. Bisogni proteici: lipidi, glucidi, vitaminici, idrici e
minerali, metodi di valutazione. I.L.A.R.N. (Livelli di assunzione raccomandati
di nutrienti ed energia)
La
dieta nelle varie età e nelle varie condizioni fisiologiche.
Gli
alimenti
Gli
alimenti: composizione chimica e significato nutrizionale.
Processi
industriali di trasformazione e conservazione degli alimenti e cenni di
legislazione alimentare.
Alimenti
per la prima infanzia e prodotti dietetici.
Strutturazione
e organizzazione del servizio di alimentazione nelle comunità.
Norme
che disciplinano la produzione e la vendita di alimenti e bevande.
Tecniche
di cottura degli alimenti. Perdite del valore nutritivo in seguito ai diversi
metodi di cottura.
Tecniche
di trasformazione degli alimenti e cenni delle relative legislazioni.
Metodi
fisici e chimici della conservazione degli alimenti. Gli additivi.
Tutela
igienica degli alimenti e legislazione relativa: adulterazioni, alterazioni,
sofisticazioni, falsificazioni.
Disponibilità
e consumi alimentari in Italia. Metodi di rilevamento.
Caratteristiche
dell'alimentazione nei vari paesi.
Lo
stato di nutrizione. Metodi di rilevamento.
Malnutrizione
qualitativa e quantitativa.
Organismi
nazionali ed internazionali preposti allo studio e alla politica
dell'alimentazione.
Educazione
alimentare delle popolazioni e metodologia didattica relativa.
Disegno
Il
disegno inteso come mezzo per poter agevolmente integrare e completare alcune
lezioni di carattere pratico, per compilare schemi e diagrammi statistici,
elaborare ed adattare qualche semplice motivo decorativo a piccole confezioni o
ad oggetti di arredamento.
Conoscenza
grafica e pratica dei principali indumenti dell'arredo del neonato e del
bambino.
SCIENZE
E MECCANICA
AGRARIA E TECNICHE
DI GESTIONE
AZIENDALE, FITOPATOLOGIA
ED ENTOMOLOGIA
AGRARIA
L'esame
comprende due prove scritte, una prova pratica ed una prova orale.
Le
indicazioni contenute nelle « Avvertenze
generali»
sono parte integrante del programma di esame.
Prove
scritte
La
prima prova scritta consiste nello svolgimento di un tema scelto dal candidato,
fra tre proposti, relativi ad argomenti di agronomia, coltivazioni, economia
agraria, estimo, meccanica agraria.
Durata
della prova: 8 ore.
La
seconda prova scritta riguarda la trattazione di un tema, fra due proposti,
relativi ad argomenti di entomologia agraria, patologia vegetale, fitoiatria.
Prova
pratica
La
prova pratica consiste nell'esame dei mezzi della produzione disponibili
nell'azienda nella quale si svolge la prova, nella determinazione di dati
tecnico-economici utili per caratterizzare l'esercizio aziendale , nel
riconoscimento di fitopatie o di agenti patogeni e nella indicazione della fase
biologica in cui avviene il riscontro.
Al
termine della prova il candidato dovrà presentare una relazione che illustri la
metodologia di ricerca adottata ed i risultati cui è pervenuto.
Prova
orale
La
prova orale verte sulle materie oggetto del concorso con particolare riferimento
agli argomenti riportati nell'Allegato
A.
ALLEGATO
A
Raggruppamento
agronomico
Elementi
di ecologia agraria. Risanamento e difesa dell'ambiente. Clima ed elementi
meteorologici; loro effetti sulla vita vegetale.
Difesa
contro le avversità climatiche. Protezione delle colture.
Origine,
caratteri e proprietà del terreno agrario. Messa a coltura di un terreno.
Sistemazioni idraulico-agrarie di terreni pianeggianti e declivi.
Scopi
dell'irrigazione. Approvvigionamento dell'acqua irrigua e sistemi di
irrigazione. Aridocoltura.
Le
lavorazioni del terreno. Il diserbo.
Concimazioni.
Avvicendamenti e consociazioni.
Moltiplicazione
delle piante. Caratteri delle buone sementi. Cenni di genetica vegetale
applicata all'agricoltura. Miglioramento delle piante coltivate.
Colture
erbacee alimentari e a prodotto industriale. Erbai, prati e pascoli. Apicoltura.
Colture arboree da frutto.
Selvicoltura.
Raggruppamento
zootecnico, tecnologico e del genio rurale
Valutazione
morfologica e controllo funzionale delle attitudini produttive degli animali.
Metodi
di riproduzione animale.
Principi
e tecnica dell'alimentazione del bestiame.
Caratteri
somatici e funzionali delle più importanti razze bovine suine, ovine, equine e
di bassa corte. Elicicoltura.
Metodi
e tecniche di allevamento delle specie animali in produzione zootecnica.
Principi
di tecnologia della produzione enologica, olearia e lattiero-casearia. Tecniche
di conservazione dei prodotti alimentari.
Cenni
di meccanica generale.
Trattrici
ed operatrici per le diverse operazioni colturali.
Macchine
usate nell'allevamento del bestiame.
Macchine
per l'industria enologica, olearia e lattiero-casearia.
Idraulica
agraria.
Cenni
di scienze delle costruzioni.
Fabbricati
rurali e loro tipologia.
Strumenti
e tecniche per il rilievo planimetrico ed altimetrico del terreno Disegno
topografico.
Raggruppamento
economico-estimativo
Prospettive
della teoria economica.
Le
categorie economiche essenziali: produzione, reddito, consumo; moneta,
risparmio, capitale, investimento.
La
combinazione dei fattori produttivi e la massimizzazione del reddito. Il costo
di produzione.
Concetto
di mercato. Sistematica delle forme di mercato. Curva di domanda e di offerta.
Formazione dei prezzi.
Banche
e loro funzione economica. Borsa valori e merci.
Sistema
fiscale italiano. Cenni di macroeconomia.
Cenni
di computisteria. Sistemi di contabilità: la partita doppia.
Macchine
per l'elaborazione dei dati contabili.
Concetto
di economia agraria. Mezzi produttivi dell'azienda agraria. Suo ordinamento
produttivo.
Il
bilancio aziendale come mezzo di rilevazione economica.
Indici
di efficienza aziendale.
Orientamenti
e limiti delle scelte economiche dell'imprenditore agricolo. La gestione
dell'azienda agraria. Metodi di programmazione.
I
mercati agricoli e le loro strutture. Potere contrattuale degli agricoltori. La
cooperazione in agricoltura anche ai fini della commercializzazione dei
prodotti. Elementi di sociologia rurale. Sviluppo economico e sviluppo agricolo.
Lineamenti di politica agraria. La politica comunitaria riguardo ai prezzi e
alle strutture. Aspetti economici dei beni e metodi di stima. Caratteri del
giudizio di stima. La stima dei beni fondiari. Stime forestali. Stime speciali.
Estimo legale. Estimo edilizio. Catasto terreni e nuovo Catasto Edilizio Urbano.
Elementi di diritto agrario.
Fitopatologia
ed Entomologia agraria
Alterazioni
e malattie delle culture agrarie.
Fisiopatie.
Carenze nutrizionali.
Danni
da anomale situazioni ambientali.
Gli
agenti delle attività parassitarie.
Le
manifestazioni patologiche.
Eumiceti,
batteri, virus, viroidi e micoplasmi come agenti di malattie.
Caratteri
morfologici, fisiologici e biologici degli agenti.
Gli
invertebrati parassiti. Acari ed insetti: caratteri morfologici, fisiologici,
biologici e sistematici.
L'ambiente
ed i parassiti.
Ecologia
delle popolazioni.
Criteri
e metodi di lotta.
Lotta
guidata ed integrata.
La
difesa biologica delle culture.
Erbe
infestanti e diserbo: mezzi agronomici di controllo.
SCIENZE
MATEMATICHE, CHIMICHE,
FISICHE E
NATURALI NELLA
SCUOLA MEDIA
L'esame
comprende una prova scritta, una prova pratica ed una prova orale.
Dette
prove vertono sugli argomenti contenuti nell'Allegato
A, nonché sulle problematiche metodologiche e didattiche relative alle materie
d'insegnamento costituenti la cattedra cui il concorso si riferisce.
Le
indicazioni contenute nelle «
Avvertenze
generali»
sono parte integrante del programma di esame.
Prova
scritta
La
prova scritta consiste nello svolgimento di quesiti di matematica e di argomenti
di chimica, fisica e scienze naturali, con riferimento ai contenuti previsti
nell'Allegato A. Nei quesiti possono
essere incluse domande su aspetti metodologico-didattici relativi a specifici
argomenti.
Il
candidato è tenuto a rispondere a quesiti di matematica, tra più proposti, ed
a quesiti afferenti all'area delle scienze chimiche, fisiche e naturali, tra più
proposti.
Durata
della prova: 8 ore.
Prova
pratica
La
prova pratica consiste su un'esperienza di laboratorio afferente all'area delle
scienze chimiche, fisiche e naturali, con riferimento ai contenuti previsti
nell'Allegato A.
Prova
orale
La
prova orale verte sui contenuti previsti nell'Allegato
A, sugli aspetti metodologico-didattici relativi all'insegnamento della
matematica e delle scienze chimiche, fisiche e naturali e sulle tematiche
contenute nelle « Avvertenze generali ».
ALLEGATO
A
Parte
generale
Linee
fondamentali dello sviluppo storico della matematica e delle scienze
sperimentali e del suo rapporto con la società.
Scienze
matematiche
Nozioni
di teoria degli insiemi: operazioni sugli insiemi, prodotto cartesiano,
relazioni. Strutture d'ordine.
Gli
insiemi numerici N, Z, Q, R, C.
L'aritmetica
dei numeri naturali: divisibilità, numeri primi, principio d'induzione.
Strutture
algebriche fondamentali: gruppo, anello, corpo, spazio vettoriale.
Il
calcolatore tascabile. Calcolo approssimato e prime nozioni di calcolo numerico.
Elementi
di logica matematica: connettivi e calcolo proposizionale; quantificatori e
logica dei predicati.
Algoritmi
e loro proprietà. Costruzione di algoritmi e loro traduzione in un linguaggio
di programmazione.
La
geometria euclidea e i suoi assiomi. Geometria affine e proiettiva. Geometrie
non euclidee.
Il
metodo analitico in geometria. Curve e superfici algebriche.
Trasformazioni
geometriche elementari nel piano: isometrie, similitudini, affinità.
Successioni
e serie numeriche. Funzioni reali di una variabile reale (limite, continuità,
calcolo differenziale).
Il
problema della misura. Calcolo integrale per funzioni di una variabile.
Elementi
di calcolo delle probabilità: eventi aleatori, operazioni su eventi,
probabilità condizionata, indipendenza,
formula di Bayes.
Elementi
di statistica descrittiva: rilevazione di dati, valori di sintesi, indici di
variabilità.
Scienze
chimiche
Elementi
e composti chimici indispensabili per la conoscenza dei fenomeni biologici e
geomineralogici.
Reazioni
chimiche e loro leggi.
Composti
inorganici ed organici più importanti.
Scienze
fisiche
Grandezze
fisiche e problemi sulla misurazione.
Meccanica:
movimento, leggi della dinamica, leggi di conservazione.
Proprietà
macroscopiche dei corpi: elasticità, propagazione delle onde elastiche,
acustica, proprietà dei fluidi.
Temperatura
e calore; principi della termodinamica e applicazioni.
Il
campo gravitazionale.
Campi
elettrici e campi magnetici; elettromagnetismo; proprietà delle onde
elettromagnetiche nel vuoto e nella materia.
Elementi
della struttura microscopica della materia.
Scienze
biologiche e naturali
Biologia:
costituenti fondamentali della materia vivente; la cellula; organi ed apparati
della vita vegetativa dell'uomo, degli animali e delle piante; principi di
genetica; gli organi della vita di relazione; elementi di microbiologia;
microorganismi utili e dannosi.
Ecologia:
ecosistemi e loro componenti; gli organismi e l’ambiente; relazione fra esseri
viventi; varie forme di parassitismo e di simbiosi e loro effetti.
Fotosintesi
e respirazione nella biosfera; cicli di materia e flusso di energia.
Mineralogia
e litologia: minerali e rocce più importanti; proprietà chimiche e fisiche dei
minerali; caratteri distintivi relativi alla genesi, alla struttura, alla
composizione ed alla giacitura delle rocce.
Geologia
e geografia: la terra e il sistema solare; movimenti della terra e conseguenti
misure del tempo; luna; satelliti artificiali e sonde spaziali; fenomeni
atmosferici (aree cicloniche e anticicloniche, il ciclo delle acque in natura);
dinamica endogena (vulcanesimo, terremoti e bradisismi); cause dei principali
dissesti idrobiologici con particolare riferimento al nostro paese; genesi dei
continenti; ipotesi orogenetiche; fossili e loro importanza per la ricostruzione
della storia della terra.
L'uomo:
origine; evoluzione biologica e culturale della specie umana; evoluzione
prebiotica e biotica.
L'inquinamento
dell'ambiente e problemi di risanamento
Educazione
alla salute
La
conoscenza nel mondo biologico nel quale si colloca e matura la crescita
dell'uomo. Itinerari pedagogici (nozioni elementari di ereditarietà del
processo di fecondazione dell'ovulo materno, lo sviluppo embrionale e fetale, la
nascita e lo sviluppo extrauterino).
Conoscenza
delle principali funzioni biologiche, nel quadro di una educazione alla gestione
corretta della vita corporea: applicazioni dei concetti di nutrizione, di fatica
e riposo, anche in riferimento all’educazione fisica e alle attività di tempo
libero.
Consumi
voluttuari e salute: rischi del fumo, dell'etilismo; il fenomeno droga;
educazione contro le «dipendenze».
La
malattia: rottura dell'equilibrio biologico e psicologico dell'uomo; principali
cause di malattia e di invalidità dell'uomo (ereditarie, metaboliche,
infettive, generative, tumorali, traumatiche ambientali e da lavoro) e loro
importanza nella vita dell'uomo; educazione alla solidarietà nella sofferenza,
nella vecchiaia e nell'inabilità temporanea e permanente.
Educazione
alla consapevolezza e all'iniziativa personale nella difesa della salute, con
speciale riguardo all'igiene personale e ambientale e alla medicina preventiva
(dalle vaccinazioni alle visite periodiche per la diagnosi precoce dei difetti
sensoriali, delle malattie del ricambio e dei tumori).
La
costituzione italiana e la tutela della salute nella società contemporanea: il
Servizio Sanitario Nazionale e la corresponsabilità dei cittadini ad un suo
corretto funzionamento, con particolare riguardo all'uso di presidi diagnostici
(analisi di laboratorio, radiologiche ecc.) e al consumo di farmaci.
Educazione
alla conoscenza delle cause di infortuni domestici e di lavoro e alla loro
prevenzione.
Educazione
alla salute mentale: cenni sullo sviluppo delle attività psichiche e sulle
principali cause del loro turbamento, nonché sulla prevenzione delle nevrosi
favorite dall'attuale ritmo di vita; problemi del malato mentale e
dell'handicappato psicofisico.
SCIENZE
NATURALI, CHIMICA
E GEOGRAFIA,
MICROBIOLOGIA
L'esame
consta di due prove scritte, una prova pratica ed un colloquio.
Le
indicazioni contenute nelle « Avvertenze
generali
» sono parte integrante del programma di esame.
Prove
scritte
La
prima prova scritta consiste nello svolgimento di un tema, scelto dal candidato
tra due proposti, concernenti argomenti di chimica, biologia, scienze della
terra, geografia.
La
seconda prova scritta, da realizzarsi con la medesima procedura, riguarderà
argomenti di microbiologia, ecologia applicata e biotecnologia.
Prova
pratica
La
prova pratica, predisposta dalla Commissione, consiste:
a)
nel riconoscimento di minerali, rocce, piante, animali o loro parti;
b)
nella lettura ed interpretazione di carte geografiche e tematiche;
c)
nella preparazione di esercitazioni con materiale posto a disposizione
dalla Commissione.
Al
termine della prova sarà redatta una sintetica relazione intesa ad illustrare i
criteri seguiti nella operazione.
Prova
orale
La
prova orale verte sulle materie oggetto del concorso, con riferimento agli
argomenti di cui all'Allegato A.
ALLEGATO
A
Chimica
e mineralogia
Natura
della materia:
-
L'atomo
e i suoi costituenti. Teorie atomiche. Orbitali. Configurazione elettronica
degli elementi. La tavola periodica.
-
Gli
stati di aggregazione della materia:
-
Lo
stato solido. Lo stato gassoso. Leggi. Lo stato liquido: equilibrio di fasi; le
soluzioni; i colloidi; equilibrio chimico; moderne teorie su acidi e basi;
idrolisi; soluzioni tampone; proprietà colligative.
-
Elettrochimica:
-
Conducibilità
delle soluzioni elettrolitiche. Potenziali degli ioni in soluzione.
-
Cinetica
chimica:
-
Velocità
di reazione e fattori che la influenzano. Catalisi.
-
Termodinamica:
-
Principi.
-
Chimica
organica,struttura, legami e nomenclatura:
-
Stereochimica.
Nomenclatura IUPAC. Alcali, alcheni, alchini. Alcooli, eteri, composti
aromatici, aldeidi, chetoni, acidi, ammine. Carboidrati. Lipidi. Amminoacidi.
Proteine. Acidi nucleici.
-
Lo
stato cristallino solido:
-
Strutture
cristalline e caratteristiche morfologiche. Classi di simmetria.
Biologia
La
materia vivente e le sue caratteristiche.
Le
strutture molecolari. L'organizzazione cellulare.
Morfologia
e funzioni della cellula.
Moltiplicazione
e riproduzione.
Sviluppo,
differenziazione, accrescimento.
Procarioti
ed Eucarioti. Caratteristiche e strutture differenziali.
Eredità
dei caratteri, basi biochimiche e strutture specifiche.
Ereditarietà
ed evoluzione.
Le
principali funzioni nei vegetali e negli animali.
La
sistematica dei vegetali e degli animali in rapporto alla evoluzione. Filogenesi
dei vertebrati.
Evoluzione
dei vegetali e relativa filogenesi.
L'ambiente
come sistema complesso. Gli organismi e l'ambiente.
Ecosistemi
e loro dinamica. Rapporti fra uomo ed ambiente.
L'ambiente
e le popolazioni. Elementi di dinamica delle popolazioni.
I
rapporti interspecifici.
Danni
all'ambiente: gli inquinamenti. Indicatori di qualità dei diversi ambienti.
Scienze
della terra
Origini
del sistema solare e del nostro pianeta.
Rapporti
terra-sole.
Costituzione
della terra. Rocce. La sedimentazione. La stratigrafia.
Dinamica
endogena. Fenomeni metamorfici. Vulcani e rischio sismico.
Dinamica
esogena.
Dinamica
globale e teoria della tettonica a placche.
Fenomeni
pedologici ed origine dei suoli. Erosione, frane, calanchi.
Atmosfera
e sua dinamica. Tempo e clima.
Idrosfera.
Acque continentali e marine.
L'acqua
come risorsa; il ciclo dell'acqua.
Il
passato della Terra. Ere geologiche.
Microbiologia
Microorganismi
e relative tassonomie.
Batteri,
lieviti, funghi, virus, viroidi, micoplasmi. Batteriofagi.
Elementi
di genetica batterica.
I
cicli vitali dei microorganismi.
Funzioni
ed attività dei diversi gruppi di microorganismi.
Ricombinazioni
genetiche nei batteri.
Enzimi
di restrizione e loro applicazione. Ibridomi.
Compartimentazione
di biomolecole.
Piante
ed animali transgenici.
Trasformazione
di molecole ad opera di microorganismi.
Biogeografia
Lineamenti
di fitogeografia e zoogeografia; equilibrio ecologico come base della vita.
Difesa attiva e passiva dell'ambiente
Geografia
antropica
La
vicenda demografica umana dalle origini ad oggi; principali tipi di insediamento
umano; gli spostamenti di popolazione; gli Stati come individui geografici;
popolazioni mono e plurietniche, con relativi problemi; l'ONU e le principali
organizzazioni internazionali; esplorazioni e scoperte geografiche nell'antichità,
nel medioevo e nell'epoca moderna.
Geografia
regionale
-
Geografia
regionale dell'Italia:
Lineamenti
fisici del territorio e fondamenti geografici dello Stato italiano.
Disamina
dei problemi demografici dell'insediamento umano e dei problemi geoeconomici dei
vari rami di attività; problematica delle reti di comunicazione e
particolarmente della circolazione e del traffico; il diverso livello di
sviluppo nelle varie zone dell'Italia, con particolare riferimento ai problemi
del Mezzogiorno; possibilità di soluzioni a livello ambientale, antropico ed
economico.
L'Italia
da Paese di emigrazione a Paese di immigrazione.
L'Italia
nel bacino del Mediterraneo, in Europa, nel mondo e nel quadro delle grandi
organizzazioni europee e mondiali.
-
Geografia
regionale del mondo:
I
territori dei continenti e dei maggiori paesi e stati nel mondo nelle
espressioni fondamentali: fisico-politica e socio-economica.
Gli
oceani e le loro caratteristiche fondamentali.
Problemi
geografici dell'alimentazione nel mondo.
Lineamenti
delle regioni polari nella loro crescente importanza esplorativa, scientifica ed
economica.
Geografia
economica
Basi
geografiche dell'utilizzazione del suolo nelle grandi regioni agricole e
produzione agricola alimentare ed industriale.
Gli
allevamenti nel mondo e contributo all'alimentazione e all'industria. I grandi
distretti della pesca e la produzione ittica alimentare ed industriale.
Le
grandi regioni forestali e il loro uso economico.
Le
principali aree minerarie. I maggiori distretti di idrocarburi solidi, liquidi e
gassosi; aree di produzione e di rifornimento attuali e nelle prospettive
future. Nuove fonti di energia.
La
distribuzione della produzione e dei consumi di energia nel mondo. Le grandi
regioni industriali.
Basi
geografiche e valore sociale, economico, politico e militare delle grandi reti
di comunicazione terrestri, acquee ed aeree, dei loro nodi, delle loro
interconnessioni e delle loro odierne tendenze di sviluppo. Le grandi vie del
commercio oceanico e i loro passaggi obbligati, le grandi vie di navigazione
interna e la loro rilevanza strategica per i problemi di politica
internazionale. Il progresso tecnologico e la crescente importanza della
trasmissione dell'informazione e delle reti telematiche.
Basi
geografiche del turismo e suoi fattori strumentali; i maggiori centri turistici
mondiali e la loro qualificazione. I grandi problemi sociali, politici ed
economici che condizionano il progresso dei Paesi detti "in via di
sviluppo"; la decolonizzazione ed i problemi degli Stati di recente
indipendenza. Il modello di sviluppo dominante ed i suoi principali esponenti
(USA, Giappone, Germania, ecc.), la crisi del socialismo e le attuali strutture
produttive nei principali esponenti di questa organizzazione economica (CSI,
Cina); i Paesi di più dinamico sviluppo attuale in Asia, Africa e America
latina.
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