Classe
71/A
TECNOLOGIE
E DISEGNO
TECNICO
L'esame
comprende una prova scritta o scritto-grafica, una prova grafica e una prova
orale.
Le
indicazioni contenute nelle «
Avvertenze
generali
»
sono parte integrante del programma.
Prova
scritta o scritto grafica
La
prova scritta o scritto-grafica riguarda argomenti di tecnologia meccanica.
Il tema viene scelto dal candidato fra 3 proposti.
Durata
della prova: 8 ore.
Prova
grafica
La
prova grafica consiste nell'esecuzione di un disegno geometrico, con particolare
riferimento alle proiezioni nei vari sistemi, ovvero nell'esecuzione, secondo le
norme unificate, del disegno costruttivo di un organo meccanico nelle varie
proiezioni, con l'indicazione dello stato delle superfici, dei gradi di
lavorazione e delle tolleranze. Il tema viene scelto dal candidato fra 3
proposti.
Durata
della prova: 8 ore.
Prova
orale
La
prova orale consiste in un colloquio sulle materie oggetto del concorso, con
particolare riguardo agli argomenti riportati nell' Allegato
A.
Al
fine di un migliore accertamento della sua preparazione professionale il
candidato deve, inoltre:
a)
dimostrare di conoscere criticamente alcuni libri di testo della propria
materia, e cioè saperne analizzare l'impostazione tecnico-scientifica e di
metodo, e, quindi, l'utilizzabilità didattica;
b)
dimostrare adeguata conoscenza del quadro generale di tutte le
discipline, e dei loro programmi che caratterizzano il particolare corso di
studi e concorrono al raggiungimento degli specifici obiettivi.
E'
data inoltre facoltà al candidato di presentare sintetiche tracce di sviluppo,
in prospettiva essenzialmente didattica, di argomenti salienti della materia,
indicando anche i criteri seguiti e la bibliografia specifica consultata.
ALLEGATO
A
Tecnologia
-
Principali
proprietà dei vari tipi di materiali; prove meccaniche e tecnologiche.
-
Processi
di produzione e di lavorazione dei materiali; principali caratteristiche di
funzionamento e di impiego delle macchine utensili.
-
Aspetti
fondamentali della produzione industriale; principali strutture organizzative.
-
Caratteristiche
di funzionamento, componenti e rappresentazioni schematiche di impianti e
servizi industriali.
-
Studio
di semplici cicli di lavorazione e relative attrezzature.
-
Controlli
di qualità. Normativa antinfortunistica.
Disegno
-
Le
basi del disegno tecnico
Esame
e approfondimento tecnico dell'espressione grafica per mezzo del segno, della
linea e del chiaroscuro.
Prospettiva, nelle sue varie interpretazioni e applicazioni.
Teoria delle ombre.
Colorimetria.
-
Rappresentazione
visiva
Procedimenti di rappresentazione visiva.
Studio critico e sperimentazione delle tecniche di rappresentazione
visiva.
Percezione e comunicazione visiva. Teoria del campo.
-
Composizione
Teoria e tecnica della composizione.
Equilibrio. Simmetria statica e dinamica. Ritmi. Modulazione.
-
Sistemi
di misura
Storia dei sistemi di misura.
Il sistema internazionale S.I.
-
Normativa
Le norme UNI per i disegni tecnici.
Norme CEI.
Convenzioni
relative alla quotatura, agli organi di collegamento, di trasmissione, alle
saldature.
Sistemi di tolleranza e loro rappresentazione.
-
Il
disegno assistito dal computer
Composizione di una stazione di lavoro per C.A.D. .
Uso di sistemi C.A.D. in due dimensioni.
Il plotter: tipi e impieghi.
TOPOGRAFIA
GENERALE
, COSTRUZIONI
RURALI E
DISEGNO
L'esame
comprende due prove scritto-grafiche, una prova pratica ed una prova orale.
Le
indicazioni contenute nelle « Avvertenze
generali
» sono parte integrante del programma di esame.
Prove
scritto-grafiche
La
prima prova scritto-grafica consiste nello svolgimento di un tema relativo ad
argomenti di topografia generale.
La
seconda prova scritto-grafica consiste nello svolgimento di un tema scelto dal
candidato, fra tre proposti, riguardante le costruzioni rurali.
Prova
pratica
La
prova pratica è intesa ad accertare la conoscenza e uso degli strumenti
topografici e fotogrammetrici.
Prova
orale
La
prova orale verte sulle materie oggetto del concorso facendo riferimento agli
argomenti riportati nell'Allegato A.
ALLEGATO
A
Topografia
generale
Elementi
di geodesia
Forma e dimensione della Terra. Il geoide, l'ellissoide terrestre e la sfera
locale. Coordinate astronomiche, geografiche e geodetiche (polari e
rettangolari): trasformazione di esse. Campo geodetico e campo topografico.
Le
reti di appoggio per il rilevamento generale
Le reti geodetiche e il loro rilevamento: triangolazione e trilaterazione. Le
reti topografiche e il loro rilevamento: triangolazione, trilaterazione,
poligonazione e intersezioni. Inserimento di una rete in un'altra: la
rototraslazione. Compensazione rigorosa di una rete. Il G.P.S.
Il
rilevamento di dettaglio
La celerimensura. Cenni sui sistemi informativi territoriali. La
rappresentazione del terreno coi piani quotati e con le linee di livello:
problemi relativi. Rilevamenti particolari.
Trattamento
statistico delle misure
Nozioni di statistica. Concetto di popolazione, di frequenza (assoluta e
relativa). Variabile statistica a una e a due dimensioni. Media, valore
quadratico medio, varianza, scarto quadratico medio. La disuguaglianza di
Tchebycheff. Nozioni sulla teoria delle probabilità. Gli eventi aleatori.
Probabilità. Variabile casuale a una e a due dimensioni. Ellisse d'errore.
Legge empirica del caso. Probabilità totale e composta. Teoria degli errori.
Misura diretta di una grandezza. Classificazione degli errori. Teoria dei minimi
quadrati. Legge di Gauss. Media aritmetica e ponderata. Scarti, errore
quadratico medio, errore quadratico medio della media e valore più probabile di
una grandezza. Le osservazioni dirette, indirette e dirette condizionate. La
compensazione nelle osservazioni dirette e indirette.
Elementi
di ottica geometrica
La riflessione, la doppia riflessione e la rifrazione. Angolo limite e
riflessione totale. La rifrazione attraverso una lamina e attraverso un prisma.
Sistemi diottrici centrati. Lenti. Aberrazioni. Occhio umano. Microscopio
(semplice e composto). Macchina fotografica. Apparecchio da proiezione.
Cannocchiali.
Segnalazione
dei punti e strumenti semplici
Segnali provvisori e permanenti. Piombini, livelle, diottre, squadri.
Misura
degli angoli
Metodi di misura degli angoli azimutali e zenitali. Lo squadro graduato. Il
teodolite.
Misura
delle distanze
Metodi diretti, indiretti e per propagazione di onde elettromagnetiche.
Strumenti relativi.
Misura
dei dislivelli
La livellazione. Le livellazioni dipendenti dalla distanza. Le livellazioni non
dipendenti dalla distanza. Le livellazioni senza visuali. Strumenti relativi.
La
fotogrammetria
Principi geometrici. Il fotogramma: orientamento interno ed esterno. Lo
stereogramma: orientamento relativo ed assoluto. Fotogrammetria terrestre ed
aerea: la presa e la restituzione (analogica , analitica e digitale). Le reti di
appoggio. Camere fotogrammetriche terrestri ed aeree. I restitutori analogici,
analitici e digitali. Collaudo della cartografia fotogrammetrica. Cenni sul
telerilevamento e sulla fotointerpretazione. Gli stereoscopi.
Agrimensura
Calcolo delle aree: metodi numerici, grafo-numerici, grafici e meccanici. Il
planimetro. Divisione delle aree. Spostamento e rettifica dei confini.
Trasformazioni
delle superfici del terreno
Gli spianamenti: progetto e tracciamento.
Il
catasto
Operazioni catastali: formazione, attivazione, aggiornamento e conservazione. Il
Nuovo Catasto Edilizio Urbano. Il Catasto numerico. Le nuove procedure per il
trattamento automatizzato degli aggiornamenti cartografici. Disposizione per la
gestione degli atti geometrici di aggiornamento. Istruzione per il rilievo
catastale di aggiornamento.
Elementi
di cartografia
Classificazione delle carte. Moduli di deformazione. Le carte di
Cassini-Soldner, Sanson-Flamsteed e Gauss-Boaga. La cartografia ufficiale
italiana e gli organi cartografici. Le carte dell'I.G.M.. Le carte catastali. Le
carte regionali. Le carte tematiche. Trasformazioni di coordinate relative alla
cartografia italiana.
Le
strade
Classificazione delle strade. Elementi di una strada. Analisi del traffico. La
velocità di base. Principi generali di trazione. Le caratteristiche geometriche
e costruttive. Il progetto stradale. Computi metrici. Il tracciamento nel
terreno. Gli elaborati del progetto di massima e definitivo.
Il
disegno topografico
La rappresentazione grafica. Le scale di rappresentazione. Strumenti e scritture
per il disegno. Errori di graficismo. Copia e riduzione dei disegni. Segni
convenzionali. Segni convenzionali dell'I.G.M. e del Catasto. La
rappresentazione dei fabbricati. La rappresentazione delle strade, autostrade e
ferrovie.
Costruzioni
rurali
Proprietà
fisiche e tecnologiche dei materiali da costruzioni
Pietre naturali, laterizi, leganti, malte e calcestruzzi, metalli, legnami,
materiali diversi.
Elementi
di calcolo e progettazione
Il poligono funicolare, baricentri e momenti statici, momenti di inerzia, moduli
di resistenza, corpi vincolati e loro equilibrio, sollecitazioni esterne,
resistenza dei materiali, compressione, trazione, flessione e taglio, travi
vincolate.
Elementi
di fabbrica
Fondazioni, strutture portanti ( muri, archi e volte, solai ), tetti e
coperture, scale, pavimenti e soffitti, tramezzi, intonaci.
Prefabbricati
Tipi, caratteristiche, impieghi.
Caratteri
distributivi e progettazione degli edifici rurali
Case rurali, ricoveri per l'allevamento dei bovini, suini, ovini,
concimaie, ricoveri per foraggi, essiccatoi, ricoveri per macchine, tettoie.
Caratteristiche
e progettazione delle costruzioni per le industrie di trasformazione
Cantine, oleifici, latterie e caseifici, conservifici.
Disegno
Strumenti
e tecniche del disegno
Modalità di rappresentazione, scale di rappresentazione, metodi di
rappresentazione grafica, proiezioni centrali, assonometriche, ortogonali, piani
quotati e piani di livello.
Tecniche
di misurazione
Sistemi di quotatura, scale di riduzione, schizzi quotati, eidotipi.
Rappresentazione
di solidi geometrici
Sezioni e intersezioni, teoria delle ombre, l'elaboratore e il disegno, norme
UNI per il progetto e il disegno di costruzioni.
ZOOTECNIA
E SCIENZA
DELLA PRODUZIONE
ANIMALE
L'esame
comprende una prova scritta, una prova pratica ed una prova orale.
Le
indicazioni contenute nelle « Avvertenze
generali
»
sono parte integrante del programma in esame.
Prova
scritta
La
prova scritta consiste nello svolgimento di un tema scelto dal candidato, fra
tre proposti, relativi alla genetica, all'alimentazione ed alla zootecnia
speciale.
Durata
della prova: 7 ore
Prova
pratica
La
prova pratica, proposta dalla commissione, consiste nella valutazione
morfologica, funzionale e genotipica degli animali allevati nell'azienda ove si
svolge la prova, nell'esame del loro stato di salute, nonché nell'assunzione
dei dati economici utili a determinare, con successiva elaborazione, tutti o in
parte dei seguenti lavori: produzione lorda aziendale di origine animale, costo
di produzione dei diversi prodotti zootecnici, reddito netto derivante dalla
produzione zootecnica, indici di efficienza zootecnica, metodi per migliorare la
produzione zootecnica.
La
prova sarà integrata da una relazione con i requisiti richiesti dalla
commissione.
Durata
della prova: 7 ore.
Prova
orale
La
prova orale verte sulle materie oggetto di concorso con particolare riferimento
agli argomenti di cui all'Allegato A.
ALLEGATO
A
Anatomia,
fisiologia e biochimica degli animali domestici con particolare riguardo agli
apparati: digerente, genito - urinario e mammario.
Valutazione
morfologica, funzionale, genotipica. Controllo funzionale delle attitudini
produttive animali.
Basi
genetica dell'ereditarietà.
Variabilità
ed ereditarietà dei caratteri: selezione.
Metodi
di riproduzione animale e loro attuazioni pratiche.
Caratteri
etnici e funzionali delle più importanti razze bovine, suine, ovine, ed aviarie
allevate in Italia.
Importanza
economica e commerciale degli allevamenti animali.
Principi
di zooeconomia.
I
prodotti zootecnici: latte, carne, lana, uova.
Disponibilità
foraggiera dell'azienda agraria e utilizzazione di essa.
Economia
dell'alimentazione animale. Valutazione degli alimenti e calcolo di razioni per
le diverse specie domestiche. Valutazione chimico - analitica e digeribilità
dei mangimi. Metodi pratici di determinazione del valore nutritivo dei mangimi.
Metodi di razionamento e di somministrazione degli alimenti agli animali in base
alle loro particolari attitudini economico - produttive.
Metodi,
tecniche ed organizzazione dell'allevamento delle specie animali di interesse
zootecnico.
Meccanizzazione
dei servizi di stalla in rapporto ai moderni indirizzi produttivi.
La
cooperazione; la commercializzazione nella produzione, nell'approvvigionamento e
nella produttività delle carni bovine.
Ricoveri
animali: moderni procedimenti costruttivi, igienicità, funzionalità e
razionalità di essi.
Profilassi
delle più importanti malattie infettive ed infestive degli animali e relative
norme di polizia veterinaria.
Bilanci
alimentari dell'Italia e degli altri paesi del mondo con particolare riferimento
agli alimenti proteici di origine animale.
DATTILOGRAFIA,
STENOGRAFIA, TRATTAMENTO
TESTI E
DATI
Vedi
Ambito Disciplinare 6
TRATTAMENTO
TESTI, CALCOLO,
CONTABILITÀ ELETTRONICA
ED APPLICAZIONI
GESTIONALI
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