Il mare

       data di oggi:
Classe 1a media, scuola secondaria di  1° grado

 

Il mare è una grande distesa di acqua salata che ricopre buona parte del nostro pianeta Terra. Le acque del mare sono soggette a diversi movimenti; le onde sono generate dal vento; le maree sono innalzamenti e abbassamenti del livello del mare e sono generate dalla attrazione della luna; le correnti movimenti delle acque e sono causate dalla differenza di temperatura e di salinità delle acque.

il mare (Nardò - Lecce)

La costa è la linea di confine tra il mare e la terra. Nel mare vivono diverse specie di pesci, alcuni sono commestibili ed altri non lo sono. I pesci si riproducono in modo naturale nel mare. L'uomo alleva alcune specie di pesci in tratti di mare limitati, destinati all'allevamento ittico. Si dice itticoltura l'arte di allevare i pesci. Le specie allevate sono: cefali, spigole, orate, trote. Il pesce di allevamento viene nutrito con speciali mangimi, cioè delle farine vegetali; nell'acqua di allevamento vengono aggiunte sostanze chimiche ed antibiotici. La pesca è l'attività di catturare i pesci mediante reti e di destinarli alla alimentazione umana. Si usano grandi barche a motore dette motopescherecci.

il porto (Gallipoli - Lecce)

Il pesce si dice fresco quando è stato appena pescato e non ha subito trattamenti. Il pesce viene anche surgelato in modo da garantire la conservazione per lungo tempo. Prima di cuocerlo o di venderlo va decongelato.



Il commercio ittico

Il pesce azzurro è quello pescato nei nostri mari, per esempio: sardine, alici, sgombri, ecc.. Le cozze sono dette anche mitili; sono dei molluschi dotati di branchie a lamelle. Il consumo delle cozze richiede particolari precauzioni in quanto esse possono contenere virus e batteri molto pericolosi; vanno consumate ben cotte; possono causare tifo, colera, epatite. Le cozze vengono allevate in particolari allevamenti e depurate prima di essere immesse in commercio.

Sono detti frutti di mare alcuni molluschi e crostacei, tipo: polpo, seppia, calamaro, cozza, vongola, ostrica, aragosta, gambero, scampo, ecc.

Il commercio ittico avviene all'ingrosso nei mercati ittici, situati nei principali porti. Nel mercato ittico  accedono i pescatori che portano il pesce pescato e i commercianti al dettaglio che hanno una proprio negozio, detto pescheria.

prof. Pietro De Paolis

Lezioni tecnologia classe prima

Lezioni tecnologia classe prima

Esercizi tecnologia classe prima

Lezioni classe prima

Esercizi classe prima

Aula classe prima

Laboratorio tecnologia classe prima

Indice Scuola Elettrica - generico


Scuola Elettrica



Guida per navigare


Richiesta informazioni

 

Mappa per tipo di scuola

 

Indice di tutte le pagine del sito


Scuola Elettrica