Derivati acilici
Nel glucosio l’addizione nucleofila trasforma la molecola da una forma lineare ad una forma ciclica come riportato nella seguente illustrazione:
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Nella molecola di glucosio la reazione si definisce
intramolecolare in quanto il nucleofilo
appartiene alla molecola stessa. Si tratta infatti del gruppo ossidrilico legato al carbonio n° 5 che viene a reagire con
il gruppo aldeidico
del carbonio n°
1. Tale gruppo presenta sul carbonio una parziale carica positiva d+ e sull’ossigeno una
parziale carica negativa d-:
per questo è in grado di attrarre l’ossidrile, quindi l’ossigeno dell’ossidrile
si lega al carbonio e il doppio legame di quest’ultimo con l’ossigeno del
gruppo aldeidico diventa un legame semplice facendo ribaltare gli elettroni
sull’ossigeno che acquista una carica negativa
attraendo l’idrogeno del gruppo ossidrile. La molecola si lega così
assumendo una forma ciclica che può essere di tipo a o
b a seconda se il carbonio n°
1 ha legato l’ossidrile verso il basso o verso l’alto.
DERIVATI ACILICI
O |
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êê |
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C |
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R |
L |
· se
L è un gruppo ossidrile otteniamo l'acido carbossilico:
O |
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êê |
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C |
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R |
OH |
· se
L è un atomo di cloro si ottiene il cloruro
acilico:
O |
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êê |
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C |
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R |
Cl |
· Se L è un gruppo più complesso quale
O – |
C |
– R |
êê |
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O |
si forma un’anidride:
O |
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êê |
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C |
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R |
O – |
C | – R | |
êê | ||||
O |
Se
L è O - R si ha una categoria di composti chiamati
esteri:
O |
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êê |
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C |
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R |
O – R |
·
Se
L è S – R si ottengono dei composti simili agli esteri chiamati tioesteri:
O |
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êê |
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C |
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R |
S – R |
· Se L è NH2 si ha la classe delle ammidi che si suddivide in tre specie
O |
O |
O |
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êê |
êê |
êê |
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C |
H |
C |
H |
C |
R | ||||||||||||||
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R |
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N |
R |
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N |
R |
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N |
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H | R | R |
ACIDI
CARBOSSILICI
(desinenza –oico)
Gli acidi carbossilici sono delle molecole polari capaci di formare forti legami a idrogeno intermolecolari che provocano alti punti di ebollizione e una buona solubilità in acqua.
I più importanti sono:
HCOOH acido formico o acido metanoico
CH3COOH acido acetico o
acido etanoico
CH3CH2COOH acido propionico o acido
propanoico
CH3CH2CH2COOH
acido butirrico o acido
butanoico
CH3(CH2)4COOH acido capronico
CH3(CH2)6COOH acido
caprilico
CH3(CH2)8COOH acido caprinico
C6H5COOH acido benzoico
Tra gli acidi carbossilici
esistono quelli con importanza biologica perché rientrano nella categoria degli
acidi grassi; essi sono caratterizzati da una catena lunga con almeno 12 atomi
di carbonio.
Gli acidi grassi si dividono in saturi (senza doppi legami) e insaturi (con doppi legami). Questi ultimi a loro volta si differenziano in monoinsaturi se hanno un solo doppio legame o polinsaturi se ne hanno di più. I principali sono riportati nelle seguenti tabelle:
ACIDI GRASSI SATURI
SCHELETRO CARBONIOSO |
STRUTTURA |
NOME |
12:0 14:0 16:0 18:0 |
CH3(CH2)10COOH CH3(CH2)12COOH CH3(CH2)14COOH CH3(CH2)16COOH |
Acido laurico Acido miritico Acido palmitico Acido stearico |
Nella scrittura “12:0” il 12 indica il numero di atomi di carbonio della catena e lo zero indica il numero dei doppi legami che in questo caso sono assenti.
SCHELETRO CARBONIOSO |
STRUTTURA |
NOME | |
Mono- insaturi |
16: 1 D9 | CH3(CH2)5CH=CH(CH2)7- -COOH | Acido palmitoleico |
18: 1 D9 | CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7- -COOH | Acido oleico | |
Polinsaturi | 18:2 (D9,12) |
CH3(CH2)4CH=CHCH2CH= CH(CH2)7COOH |
Acido linoleico |
18:3 (D9,12,15) |
CH3CH2CH=CHCH2CH= CHCH2CH=CH(CH2)7COOH |
Acido linolenico | |
20: 4 (D5,8,11,14) |
CH3(CH2)4CH=CHCH2CH= CHCH2CH=CHCH2CH=CH (CH2)3COOH |
Acido arachidonico |
L’acido linoleico e l’acido linolenico sono degli acidi grassi essenziali in quanto non vengono prodotti dal nostro organismo, ma devono essere introdotti con gli alimenti. Il primo è di origine vegetale e il secondo si trova negli olii dei pesci.
L’acido arachidonico è il precursore di alcuni
messaggeri del nostro organismo ovvero di prostaglandine, trombossani e
leucotrieni. Alcuni tipi di prostaglandine se prodotte in una determinata
quantità determinano un innalzamento della temperatura e quindi la febbre.
L’aspirina è il farmaco che interponendosi tra l’acido arachidonico e le
prostaglandine blocca la produzione di queste ultime.
Gli acidi grassi insaturi presentano due
caratteristiche strutturali:
·
I
doppi legami sono di tipo cis;
· I doppi legami non sono mai presenti su carboni adiacenti.
Domanda al professore di Chimica e Scienze
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