Il pancreas
Alimentazione
L'alimentazione è l'atto che l'uomo compie facendo entrare attraverso la sua bocca il cibo, che va a finire nello stomaco; successivamente il cibo passa nell'intestino; le sostanze nutritive adatte passano nel sangue e vengono distribuite ai vari organi del corpo; le sostanze inutili e dannose vengono espulse attraverso le feci, cioè la cacca; attraverso l'urina, cioè la pipì; attraverso il sudore.La digestione inizia dalla bocca, dove il cibo viene ridotto a piccoli pezzi dai denti; la saliva, inoltre, bagna tutto il cibo con delle sostanze che facilitano la digestione, dette enzimi. L'enzima è una sostanza chimica che rende più veloce una reazione chimica. Infatti la digestione è proprio una complessa operazione chimica, che deve scindere il cibo in parti sempre più piccole, in modo da ricavare da esso tutte le sostanze utili per l'intero corpo umano. Questo impasto tra cibo e saliva viene chiamato bolo. Il bolo viene poi ingoiato, cioè va a finire dentro un lungo tubo posto dietro la bocca; questo tubo o canale è detto esofago. L'esofago porta il bolo nello stomaco, che si trova alla fine di questo tubo. Lo stomaco è un grande contenitore, tipo il cestello delle moderne lavatrici intelligenti. Lo stomaco produce un liquido molto acido in grado di sciogliere il cibo; questo liquido è detto succo gastrico. La composizione del succo gastrico varia in base al cibo che abbiamo mangiato; ogni tipo di cibo viene spostato all'interno nello stomaco e sciolto dal succo gastrico adatto; il succo gastrico è molto acido, è costituito da acqua e da acido cloridrico, quello usato come smacchiante nella candeggina e, molto diluito in acqua, come disinfettante esterno, da non bere assolutamente. Il tempo impiegato dipende dal cibo mangiato e se lo abbiamo anche ben triturato nella bocca; se il cibo è facilmente digeribile, come la pasta e il pane, esce dallo stomaco dopo circa due ore; la carne, invece, viene distinta tra parte grassa, che impiega più di 5 ore e la parte più magra che impiega circa 4 ore. Dallo stomaco, poi, il cibo passa nell'intestino. Il cibo che arriva nell'intestino è detto chimo. La prima parte dell'intestino si chiama duodeno. Nel duodeno arriva sia la bile, che proviene dal fegato sia il succo pancreatico, cioè il liquido creato dal pancreas e immesso nel duodeno. Approfondiamo, ora, questo argomento.
Il pancreas
Il pancreas è una ghiandola che fa parte dell'apparato digerente.
Ghiandola vuol dire che secerne, cioè genera, dei liquidi. Il pancreas si trova al di sotto del fegato e al di sotto dello stomaco.
Il pancreas ha due scopi fondamentali; il primo compito è quello di generare il succo pancreatico; il secondo compito è quello di generare degli ormoni; l'ormone è una sostanza che fornisce alle cellule le informazioni necessarie nel momento opportuno.
Il succo pancreatico è costituito dal 98% di acqua; il rimanente 2% è in buona parte bicarbonato di sodio. Il bicarbonato è di tipo alcalino, cioè l'opposto dell'acido. Nel succo pancreatico si trovano degli enzimi particolari, cioè delle sostanze in grado di sciogliere sia i carboidrati e gli zuccheri, sia le proteine, sia i grassi. Il succo pancreatico si raccoglie all'interno del pancreas man mano che viene generato e va a finire in un tubicino chiamato dotto del pancreas. Il dotto pancreatico va a finire nell'intestino tenue, precisamente nel duodeno. Il succo pancreatico si unisce al succo intestinale e alla bile, cioè il liquido prodotto dal fegato; poi, dopo aver digerito le varie sostanze contenute nel cibo, il succo pancreatico va a finire nel sangue.
Le varie cellule che costituiscono il pancreas rilasciano nel sangue diversi ormoni. Tra i vari ormoni prodotti dal pancreas ricordiamo l'insulina; un compito dell'insulina è quello di regolare il livello di glucosio, un tipo di zucchero, presente nel sangue. L'insulina è anche fondamentale per la nascita e la crescita delle varie cellule presenti nel nostro corpo.
Domanda al professore di Chimica e Scienze
Indice di tutte le pagine del sito